夏だ!コロナだ!ぬか漬けだ!
投稿日:2021年7月14日
カテゴリ:未分類
往診担当衛生士のミツカです^ ^
昨年春にコロナ対策の一環で免疫力アップパスタを考案してから一年以上が過ぎました。
その頃には想像がつきませんでしたが、未だなおコロナとの戦いが続いている世の中で、皆さま不安な日々をお過ごしかと思います。
そこで免疫力アップ第二弾!!
個人的な話になりますが、ぬか漬けを漬ける事にしました^ ^
免疫細胞の約6割は腸内にいると言われています。
免疫細胞を活性化させるには腸内の善玉菌を増やす事が大切です。
ぬか床には乳酸菌や酵母などたくさんの善玉菌がいます。
そして腸内の善玉菌を増やすためには食物繊維。つまり野菜を摂取することです。
そのふたつを備えたぬか漬けは、いわば一石二鳥の発酵食ルーキーというわけです。
まだ何かと自粛でたいくつな時間も、ぬか漬けのアレンジやお世話を楽しむ事で一石三鳥!!
そして美味しく食べることで一石四鳥!?
実際に漬けているご家庭も多いかと思います^ ^
スタート時点の具材は、キュウリ、人参、山芋、干し椎茸です。
こういう風にしたらもっと美味しくなる!こんな具材もオススメ!などありましたら、診療や訪問の際に是非ご意見をいただけたら嬉しいです^ ^
まだしばらく続くコロナとの戦いですが、楽しく美味しく免疫力アップで乗り越えていきましょう!!
■ 他の記事を読む■