粘膜強化パスタ
投稿日:2020年5月1日
カテゴリ:未分類
こんにちは。
往診担当衛生士のみつかです。
緊急事態宣言が延長され、まだまだ気が抜けない日々が続きますね。 今回は栄養学の先生のお話を参考にして、免疫力を上げるための一品を考えてみました。 粘膜を強化することがすべてのウイルスに有効とされています。 少し難しい話になりますが 粘液(例えば鼻水)をつくるムチン 粘液内でウイルスを防御する抗体をつくるグルタミンとビタミンA 粘膜の細胞と細胞の間をきっちり締める指令を出すビタミンD 細胞に到達したウイルスをやっつける好中球のスピードを上げるビタミンC これらの栄養が必要となります。 名付けて『粘膜強化パスタ』をご紹介します。 準備する材料はこちら↓![](https://jiro-shika.jp/wp-content/uploads/2E05A28F-A3F7-4DC3-9DD3-313439261D9D.jpeg)
![](https://jiro-shika.jp/wp-content/uploads/E981F415-455B-4D5C-BDB1-27B9646155B9.jpeg)
![](https://jiro-shika.jp/wp-content/uploads/C7A03892-33D1-47D0-A682-42CD760F89EB.jpeg)
■ 他の記事を読む■